Ковровые покрытия и их виды: как выбрать лучшее?


Ковролин – универсальное покрытие, способное обеспечить и уют, и тепло. Особенно, если речь идет о холодном времени года. К тому же, является относительно бюджетным вариантом, который может себе позволить большинство семей.

Состоит такое ковровое покрытие из следующих слоев – ворса, основы, вторичной подкладки, куда входят латексная подкладка и закрепляющий слой.

Классификация покрытий

Современный рынок строительных и отделочных материалов настолько богат, что порой покупатель теряется в выборе. Для того чтобы не утонуть в море разновидностей ковровых покрытий, надо составить для себя некий путеводитель, включающий их классификацию.

Покрытия классифицируют как по форме выпуска (рулонные, типа ковролина, и плиточные), делят на коммерческие и бытовые, сортируют по методам изготовления (материал может быть тканым, тафтинговым, иглопробивным, флокированным), а также по материалам основы и ворса (синтетика и натуральные ткани, типа шерсти и хлопка). Кроме того, ковровые покрытия сортируют по фактуре ворсинок (петельные, стриженые, комбинированные). Основой покрытия зачастую служит войлок, резина, битум либо джут.

Методы производства

Тканый метод используется для создания бытовых ковролинов. Процесс занимает много времени. Потому покрытия, созданные таким методом, служат долго, при этом стоят дорого. Второй метод – тафтинговый. Его ещё называют иглопрошивным. В этом случае основу прошивают синтетической нитью, образовывая петли, фиксируемые клеем. «Петлевая» форма практична, поскольку износостойка, а также имеет интересную фактуру. Поскольку этот метод не требует больших трудозатрат, то стоимость подобных покрытий не слишком высока и практически каждый может позволить себе купить иглопробивной ковролин Armstrong.

Материал из плюша (флокированный) создается за счет закрепления на резиновой основе короткого ворса до 3 миллиметров.

К слову, ковровые покрытия сортируют еще и по длине ворса – коротковорсые (до 3 мм), средней ворсистости (до 5 мм), с высоким ворсом (до 30 мм).

Стоит отметить, что любой вид данного отделочного материала имеет ряд достоинств, независимо от материала, способа изготовления и ворсистости. Речь идет об экологической безопасности, возможности создать теплую атмосферу и уют. Кроме того, большинство покрытий гипоалергенны и способны удерживать в себе пыль.

В дополнение к сказанному можно отметить, что любое ковровое покрытие обладает отличной звукоизоляцией.

Особенности выбора

При выборе наиболее подходящего покрытия нельзя обойти стороной ряд важных параметров. На первом месте стоит качество. Также имеет значение соответствие международному стандарту экологической безопасности. Не менее важно, чтобы покрытие было антистатичным и износоустойчивым. Большую роль играет и место, где будет расположен этот отделочный материал – в офисе или в жилом помещении. И, наконец, стоит учесть такой параметр, как плотность ворса, от которого зависит сохранность первоначальной формы и вида.

По материалам: «Оптима Комплект Строй»
8 (800) 350-20-89

Поделись новостью с друзьями!