Компрессоры для холодильников и их функции


Компрессоры для холодильников выполняют функцию насосов, которые выкачивают тепло из холодильного и морозильного отделения и отдают его в атмосферу, посредством теплообмена конденсатора с воздухом.

Компрессоры бывают поршневого принципа работы, это когда электродвигатель через шатунный механизм, толкает поршень, а он создает давление в цилиндре, а благодаря системе клапанов, газообразный хладагент начинает циркулировать по системе. Основным недостатком такого компрессора является то, что в его конструктивных особенностях много трущихся деталей, которые создают шум и со временем выходят из строя. Но, несмотря на эти недостатки, на 99% бытовых холодильников установлены именно эти компрессоры марок Атлант, ACC и Danfoss. На сайте gk-sk можно подробнее ознакомится с продукцией различных производителей.

Совсем недавно корейская компания LG запустило производство холодильников со спиральными компрессорами, где значительно ниже уровень шума, так как в такой системе просто меньше трущихся деталей, и как следствие из этого такие компрессоры более надежны, но стоимость их про сравнению с поршневыми значительно выше.

Герметичные компрессоры поршневого принципа работы не обладают обостренными «балячками» и склонностями к определённым неисправностям. Но стоит заметить, что данные компрессоры оснащаются пескозащитным реле теплового действия. Для данной связки является обязательным требование, что повторный пуск компрессора осуществлять не ранее чем через три минуты, так как это время необходимо для остывания нагревательного элемента пускового реле, в противном же случае будет задействована только рабочая обмотка электродвигателя, что может привести к перегоранию компрессора.

Все компрессоры делятся по мощности и по типу хладагента. Чаще всего в бытовых холодильниках применяется компрессоры с мощностью от 80 до 200 ватт, в зависимости от размеров холодильного шкафа и от количества компрессоров (у некоторых моделей встречаются два компрессора меньшей мощности). Так же по типу хладагента можно разделить на три основные группы, которые встречаются на нашем рынке бытовых холодильников. Компрессоры на R12 хладагенте как правило ставились на старые холодильники, у них масло применялось минеральное, точно такое же как и у компрессоров на R600a хладагенте, которые устанавливаются на большинство современных холодильников. И как промежуточная стадия между ними это компрессоры на хладагенте R134a, в отличие от двух других групп у данных компрессоров применяется синтетическое масло, которое очень гигроскопично, а на компрессорах фирмы Атлант, была проблема с данными аппаратами, которые давали сбой на протяжении некоторого времени, в виде засора капиллярной трубки. Достоверно неизвестно, что приводило к данному дефекта, но, как бытует мнение, это было связано именно с парафинизацией масла и выпадению сгустков, которые и приводили к данной неисправности.

Поделись новостью с друзьями!