Киев рассказал о «плане Б» на случай блокирования резолюции по Boeing

«У нас есть, у пятерки стран-организаторов план «Б», но не хотелось бы вдаваться в детали, потому что мы сосредоточены, в основном, на продвижении и активной поддержке всеми государствами — участниками резолюции Совбеза по созданию трибунала. В случае негативного сценария, будем действовать соответственно», — заявила в эфире телеканала «112 Украина» пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Резолюцию о создании международного трибунала для установления виновных в крушении Boeing Малайзия внесла в ООН 14 июля 2015 года.  24 июля пять стран — Украина, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Австралия — призвали срочно создать трибунал по крушению Boeing. Сама идея об учреждении нового судебного механизма принадлежала Нидерландам. Рассмотрение резолюции назначено на 29 июля.

Накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин предупредил, что Москва намерена проголосовать против резолюции по международному трибуналу. Он также выразил надежду, что проект не будет поставлен на голосование 29 июля, когда состоится рассмотрение документа о создании трибунала.

Ранее сообщалось, что глава МИД Украины Павел Климкин по поручению президента Украины Петра Порошенко отправится в Нью-Йорк для продвижения резолюции о создании международного трибунала.

Пассажирский лайнер Boeing 777 потерпел крушение 17 июля. Самолет упал на территории Донецкой области. На борту находились 298 человек. В​се они погибли. 

Поделись новостью с друзьями!