Какой радиатор отопления выбрать – алюминиевый или стальной?

С приходом холодов владельца жилья непременно нужно провести тщательный мониторинг жидкостных радиаторов отопления. Если обнаруживаются малейшие ржавые пятна или потеки, то это окажется признаком, что их нужно как можно скорее менять на новые аналоги. Но если встает вопрос выбора радиаторов отопления, ценных своей низкой теплопроводностью, низкой водной емкостью и низкой ценой, то лучше выбирать отлично показавших в нашем климате стальные и алюминиевые радиаторы отопления.

Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые модели радиаторов изготавливаются из специального сплава, отличного не только предельно высокой теплопроводностью, но и прочностью. Если брать во внимание технологию изготовления данных видов радиаторов, когда две выплавленные заготовки надежным образом стыкуются между собой аргоновой сваркой, становится ясно одно – они действительно способны выдерживать воздействие теплоносителя силой до 12 атмосфер. В наших реалиях, когда периодически наблюдаются сильные гидроудары в отопительной системе, данный показатель может оказаться критически важным.

Алюминиевые радиаторы отличает и пониженный уровень водной емкости, который в лучших моделях достигает показателя 0.5 литра. На первый взгляд это может оказаться некритичным в городской агломерации, но никак не в сельской местности – чем меньше теплоносителя будет циркулировать в отопительном контуре, тем меньше газовому котлу придется сжигать дорогостоящее органическое топливо. Таким образом, даже самые дорогие алюминиевые радиаторы окупаются в сельских реалиях в самые сжатые сроки!

Стальные радиаторы отопления

Если цена выходит на передний план, выгоднее купить стальные радиаторы, которые при том же уровне повышенной теплопроводности, стоят существенно дешевле и обладают таким же низким уровнем внутренней емкости. Когда нужно заменить все радиаторы отопления в доме или в квартире по минимально возможной цене, лучше выбирать исключительно стальные версии!

Стальные радиаторы новейших моделей чаще всего изготавливаются методом литья. В отличие от старых моделей, которые изготавливались с помощью штамповки, литые модели способны выдерживать более значительные гидроудары, часто случающиеся в отечественной теплосистеме.

Вышеуказанные радиаторы ценны и тем, что имеют в конструкции универсальное резьбовое соединение, с помощью которого к ним можно с легкостью прикручивать переходники в виде адаптеров или американок. И далее к последним с помощью термальной пайки соединять пластиковые трубы отопления.

Текст статьи подготовлен сайтом http://mnogo-tepla.ru/

Поделись новостью с друзьями!