Как правильно растопить печь в бане?

pechВо всех банях незаменимым атрибутом является печь. Благодаря ей в парилке создается необходимая температура. Правильно растопить печь умеют не все, тогда как это крайне важно для здорового отдыха. Грамотная растопка не только создаст нужную температуру в короткие сроки, но и позволит сэкономить топливо.

Максимально безопасным и быстрым процесс растопки печи можно сделать в том случае, если будут соблюдаться определенные правила. Перед началом нужно вычистить от загрязнений зольник и колосник, в каменке следует вымыть все камни. Тестирование на тягу – следующий важный этап подготовки. Дверцы топки и зольника для этого нужно открыть, убрать в дымоходе задвижку. После этого следует поджечь спичку. Отлично, если огонь начинает тянутся в сторону дымохода. Нельзя разводить пламя, если тяги нет, нужно все тщательно прочистить.

Для затравки потребуются четыре полена. Сразу же закладываются параллельно друг другу два из них. Немного щепы, трухи и бумажный лист укладываются между ними перед растопкой. Еще два полена размещаются сверху. Можно начинать растопку. Для этого нужно поджечь бумагу с помощью зажигалки или спички. Нельзя использовать другие горючие материалы. Единственное исключение – спиртовые таблетки.

После того, как затравка разгорится, можно подбрасывать периодически свежее топливо. Продолжать это делать нужно до получения необходимой температуры. Дальше можно наслаждаться комфортным отдыхом, не забывая подбрасывать дрова для поддержания огня. Запас топлива стоит держать всегда. Рядом с теплой стенкой парной мокрые дрова можно подсушивать.

Поделись новостью с друзьями!