Как правильно питаться при гастрите


Под гастритом подразумевается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит также часто называют болезнью века, так как он широко распространен и среди взрослых, и среди детей.

При возникновении у человека гастрита желудок перестает нормально функционировать, вследствие чего начинается плохое переваривание пищи. Это может грозить ощутимым упадком сил и нехваткой жизненной энергии. Поэтому при гастрите очень важно соблюдать в питании особую диету, ведь без нее невозможно полное выздоровление от этого коварного недуга.

Прежде всего, следует обратиться за консультацией к врачу и выяснить, к какому именно виду гастрита относится болезнь. Ввиду разных специфических особенностей отдельного вида, диета будет в каждом случае разной, например, при атрофическом гастрите категорически запрещено все маринованное. Есть несколько общих правил питания, которые можно отнести ко всем разновидностям гастрита.

При гастрите запрещены те продукты и блюда, которые могут раздражать слизистую желудка. Категорически запрещается употреблять горячую, очень холодную, соленую, острую, жирную и жареную пищу. Лучше сделать выбор в пользу протертых и полужидких блюд. Желательно, чтобы продукты варились либо готовились на пару. Не стоит забывать, что вся еда обязательно должна тщательно пережевываться.

Основа правильного питания при гастрите – регулярность приемов пищи. Кушать рекомендуется 5-6 раз в день, делая около 3 часов перерыва. Не нужно делать большие перерывы, так как организму нужно своевременное поступление пищи. Есть нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок: 300 г на каждый прием пищи будет вполне достаточно.

При гастрите для желудка очень важен белок, поэтому следует чаще употреблять в пищу яйца, молоко, рыбу и нежирное мясо, например, говядину.

При гастрите следует также отказаться от таких некоторых продуктов:

• хлеб, сдоба;
• крепкие наваристые бульоны и жирное мясо;
• капуста (любые ее виды провоцируют повышенное газообразование);
• бобовые;
• все виды специй и приправ, консервы, копчености;
• алкоголь, газировка, кофе.

Несмотря на исключение из рациона столь привычной всем еды нужно помнить, что при гастрите организму просто необходимы белки, жиры, углеводы и, конечно, витамины. Именно поэтому на столе больного гастритом всегда должны присутствовать фрукты в виде соков, киселей, компотов и желе.

Людям, страдающим гастритом, нельзя переедать, перекусывать на ходу, курить и сидеть на жестких диетах — все это может негативно повлиять на ослабленный желудок, что повлечет за собой неизбежные нежелательные проблемы.

Поделись новостью с друзьями!