Как Чувашия борется с загрязнением Волги

Волга – одна из важнейших рек России. Хотя она любима народом, должного отношения к себе река не получает. Воды Волги страдают от сильнейших загрязнений. Данная экологическая проблема приняла общенациональный характер. Она затрагивает и Чувашию – один из 15 регионов, через которые протянулась Волга. Соответственно, республика не может не принимать участия в решении этой проблемы. Вот только насколько активно ее участие?

В 2013 году мэрия Чебоксар заключила трехстороннее соглашение с федеральным министерством регионального развития и ЗАО «ТУС». Оно предусматривало строительство комплекса сооружений, которые занимались бы обработкой осадков и промывных вод. За этот проект стоимостью более ста шестидесяти трех миллионов рублей боролись многие. Получили его именно Чебоксары, которые были настроены на нечто подобное на протяжении семи лет.

В апреле 2014 года стартовало строительство. Базой для него была выбрана водопроводная станция «Заовражная». Ожидается, что к 2015 году комплекс будет введен в эксплуатацию. Тогда Чебоксарское водохранилище перестанет загрязняться, а утилизированные промывные воды станут использоваться для нужд сельского хозяйства. Соответственно, и Волгу не будут попадать выбросы. Но все ли так радужно?

Если бы указанный комплекс был единственной возможной мерой по спасению великой русской реки, которую может принять Чувашия, и воплотился в жизнь этот проект гораздо раньше, – то да. Но если взглянуть на ситуацию объективно и всеобъемлюще, картина выстраивается совершенно иная. Проблема с загрязнением вод встала довольно давно. При этом нельзя сказать, что у региона не было шанса что-то сделать для ее решения. Средства на соответствующие мероприятия выделялись, однако результата по-прежнему не видно.

 

Поделись новостью с друзьями!