Итоги Всероссийской конференции по вопросам социализации детей

В рамках федеральной целевой программы по развитию образования, запланированной на период с 2011 по 2015 год, состоялась встреча правительства Российской Федерации. На конференции рассматривался вопрос создания максимально эффективной модели социализации детей различных категорий. Участники заседания оценили результаты проделанной работы и подвели итоги функционирования пилотных и стажировочных площадок в данной сфере.Социализация детей

На Всероссийской конференции, прошедшей в конце ноября, побывали и представители Чувашской Республики. Пленарные заседания и круглые столы, посвященных вопросу социализации детей-инвалидов, сирот и других категорий, прошли при участии девятнадцати чувашских экспертов. Модель социализации, используемая в Чувашии, показала достаточно высокие результаты, о чем участников встречи уведомила Евгения Осипова. Как директор психологического и педагогического центров, занимающихся коррекцией и реабилитацией детей, сотрудница Минобразования Республики отметила большие перспективы в развитии данного направления, при использовании разработанного метода.

В Чувашии функционирует несколько стажировочных отделений и сеть пилотных площадок, специализирующихся на отдельных направлениях. Выступление Елены Осиповой особенно заинтересовало представителей Забайкалья. Уже на следующий день ответственные должностные лица прибыли в Чувашию для обмена опыта в отношении социализации детей.

Сейчас местные органы самоуправления, совместно с Министерством Образования Республики, ведут работы по социальной адаптации сирот, инвалидов, выходцев из интернатов и других категорий детей. Вместе с этим происходит тщательный отбор и профессиональная подготовка кандидатов на роль будущего родителя для таких детей. В общей сложности на территории Чувашской Республики, по всем крупным городам, работает около 30 специализированных учебных заведений.

Поделись новостью с друзьями!