История города Одинцово

История города уходит своими корнями далеко в прошлое. Свое название город Одинцово получил от имени одного боярина великого князя Дмитрия Донцова – Андрея Ивановича Одинца, который жил в четырнадцатом веке и принадлежал старинному роду бояр. Более подробную информацию об истории города, их достопримечательностях мы можете найти, перейдя на портал города Одинцово.

В период войны 1812 года Одинцово оказался в месте боевых событий, в близлежащем селе Мамонтове однажды оказались войска Кутузова, и уже через один день в Одинцово вошли вражеские войска. После войны ущерб численности города оказался довольно ощутимым – если до войны население города составляло чуть более шестисот людей, то после военных действий население сократилось до чуть более четырехсот.

Одинцово долгое время находился у семейства Зубовых, а чуть позже вотчину отдали князю Мещерскому. И как раз уже он решил собрать акционерское общество, и построить железную дорогу, которая по сей день соединяет между собой столицу и Смоленск. Дорогу построили менее, чем за десять лет, и имело только одну колею, а еще через десять лет была построена другая.

odincovo

Городок начал стремительно развиваться, укрепляя свое положение и расширяя возможности, но Великая Отечественная война не позволила городу развиться как следует. В одной из школ развернули госпиталь, который выхаживал раненых в бою солдат, а еще одна школа стала штабом одного из полков двадцать первой дивизии города Москвы. Конечно же, все местные предприятия и заводы также переквалифицировались, и стали производить вещи, необходимые для военных нужд – краски, мины, контейнеры для оружия и так далее.

После войны предприятия стали вновь выпускать привычную для них продукцию, стали создаваться все новые фабрики и предприятия. И уже в конце шестидесятых годов поселку Одинцово был присвоен статус города. Современный Одинцово, хоть не похож на прежний город, но все же бережно хранит свою историю в названиях. К примеру, улица Интернациональная есть уже очень давно в городе, и свое имя она получила только в двадцатом веке. На этой улице можно наблюдать множество маленьких домиков, которые напоминают о дачной истории города. И теперь жители Москвы предпочитают именно на этой улице строить свои дачи и коттеджи.

Поделись новостью с друзьями!