Искусственный водоем в садуСтроительные новости России | Строительные новости России

Искусственный водоем в саду


Создать искусственный водоем в саду – только половина дела. Нужно уметь правильно ухаживать за ним, чтобы труды не пошли прахом, а сам водоем на протяжении долгих лет радовал глаз. Декоративный ручей, водопад или пруд наполняют сад жизнью, энергией и гармонией с природой, ведь на журчание воды слетаются птицы и бабочки. А если запустить в воду рыбок, то можно без устали наблюдать за ними в часы отдыха. Однако для того, чтобы водоем не превратился в грязную лужу или болото, важно осуществлять правильный уход.

В весеннее время водоем необходимо очистить от тины, сорняков и высохших водорослей. В осеннюю пору важно постоянно убирать из воды опавшие листья, иначе они будут гнить и засорять водоем. Профессиональные дизайнеры рекомендуют осенью перед началом листопада натянуть защитную сетку над всей площадью водоема.

Особенно важно позаботиться о подготовке к зиме. Если искусственный пруд небольшой, то его можно осушить, живущих в нем рыбок отловить и отправить зимовать в домашний аквариум.

Если площадь водоема большая, то осушение не потребуется. Для того, чтобы вода не замерзла вместе с живущими в ней рыбками и теплолюбивыми растениями, потребуется установка обогревателя. Если климат не позволяет использовать обогреватель, то важно предусмотреть доступ воздуха под воду. Для этого во льду оставляют лунки или устанавливают аэратор.

При очистке водоема от тины и водорослей важно крайне аккуратно пользоваться химическими средствами. Совсем без их использования обойтись невозможно, но всегда важно помнить, что они могут погубить флору и фауну, нарушив бережно создаваемую экосистему. Поэтому лучше постараться обойтись без их применения, и запустить в пруд улиток. Известно, что они являются естественными санитарами водной экосистемы.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций и советов по уходу за водоемом имеется несколько важных моментов. Важно проводить мероприятия по подрезке и пересадке растений, а также выявлению и лечению рыбок и растений, плохо переносящих зиму. Кувшинки, все лето украшающие водоем, можно перенести в помещение. В летнее время важно следить за уровнем воды и периодически доливать ее, а также бороться с тлей, поскольку она может повредить прудовые растения.

Поделись новостью с друзьями!