Илон Маск назвал причину аварии ракеты Falcon 9

Причиной произошедшей в июне аварии ракеты Falcon 9 стала неисправность стальной стойки, к которой крепилась емкость со сжатым гелием для вытеснения компонентов топлива. Об этом заявил в понедельник глава разработавшей ракету компании SpaceX Илон Маск, передает Reuters.

Объяснив причину аварии, Маск рассказал, что его сотрудники усилят подпорки для удержания емкости с гелием. Перед полетом будут испытывать каждый блок, а не полагаться на сертификаты.

Кроме того, по его словам, на будущих кораблях Dragon будет ставиться новое программное обеспечение для развертывания парашютов на случай аварии. Это позволит спасти как корабль, так и грузы. Аналогичная система уже готова для пассажирских версий корабля Dragon, сейчас она находится в стадии разработки для грузового судна, которое создается в партнерстве с NASA, сказал глава SpaceX.

Илон Маск также сообщил, что старты ракет Falcon возобновятся не раньше сентября. Компания планирует отложить до весны 2016 года дебютный полет тяжеловесной ракеты Falcon.

28 июня в США стартовал беспилотный грузовой корабль Dragon. Он должен был доставить около 2 тонн грузов на Международную космическую станцию — продовольствие, материалы для научных экспериментов, а также стыковочный узел для модернизации станции для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями. Примерно через две с половиной минуты после начала полета ракета взорвалась.

Ранее компания SpaceX, являющаяся разработчиком ракеты Falcon и корабля Dragon, говоря о причинах аварии, озвучила подобную версию. Согласно первоначальному предположению специалистов компании, авария могла быть связана с повышением давления в баке с жидким кислородом разгонного блока. 

Поделись новостью с друзьями!