Финансовая грамотность населения России растет и будет расти

Управление личными финансами и сегодня для многих наших сограждан остается чем-то непонятным и необязательным. По уровню финансовых знаний россияне практически в два раза уступают жителям Европы. Искать причины этого можно как в истории страны, так и в менталитете. Впрочем, ситуация все же постепенно меняется. Интересную точку зрения относительно текущей картины высказывает известный инвестор и бизнесмен Дмитрий Леус.

Он считает, что ресурсно-ориентированными и сегодня остаются многие соседствующие в рейтингах с Россией страны. До недавнего времени ресурсная экономика не казалась чем-то шатким и неправильным, считалось, что на рынке она может сохраняться длительное время. В таких условиях необходимость в финансовых институтах и повышении общей финансовой грамотности россиян особой необходимости не было. Как рассказал Леус Дмитрий, цена на сероводороды, крупным поставщиком которых является Россия, постепенно росла. Благосостояние людей также улучшалось, на рынке появлялись все новые услуги и товары, денежные ресурсы увеличивались. Банковский сектор также переживал активно развитие. Россиянам говорили, что жизнь «в кредит» — это современный вариант, поэтому опасаться брать заемные деньги не следует.

В итоге в стране начался бум кредитования. Здесь и сейчас можно стало получить буквально все. Россияне стали думать, что мечты их сбылись, уровень жизни достиг уровня западных стран. Однако все нарушил кризис, после которого наступил еще один. Стагнация экономики стала неизбежной после введения санкций. Ситуация стала совершенно иной. Ее необходимо переждать, оптимизировав расходы и долги. Только об этом в данный момент думают многие сограждане. Кризисное время стало причиной того, что внимание финансам стали уделять большее. Расходные части бюджета сегодня анализируют многие.

Доверие к финансовым структурам, как считает Дмитрий Леус, постепенно падает из-за сокращения банковского сектора. Уровень финансовой грамотности приходится повышать всем, так как финансовые учреждения уже не могут предложить россиянам очевидно выгодных продуктов, куда бы можно было вложиться, не задумываясь ни о чем. Вчерашние кредитные партнеры становятся настоящей головной болью. Единственная возможность успешно противостоять кризисным явлениям – самостоятельно принятие решение, причем правильных. Именно по этой причине финансами и экономикой сегодня стали интересоваться многие, оставив в прошлом надежды на государство и призрачные ожидания.

Поделись новостью с друзьями!