ЕС направил представителей для мониторинга судов над Савченко и Сенцовым

Евросоюз направит своих представителей для мониторинга судов над гражданами Украины Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, которые являются в России фигурантами уголовных дел. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Бец.

Она рассказала, что 16 июля министр иностранных дел Украины направил главам МИД ЕС, G7 и руководству международных организаций письмо с просьбой направить своих представителей к местам проведения судов. По словам Бец, 21 июля Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Фредерика Могерини сообщила, что ЕС принял решение это сделать. Могерини отметила, что эта мера призвана гарантировать прозрачность проведения судебных процессов.

По словам Бец, руководитель европейской дипломатии добавила, что освобождение украинцев соответствует комплексу мер по выполнению минских договоренностей.

В России Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном пересечении границы России.

По версии следствия, в июне 2014 года украинская летчица узнала координаты группы журналистов ВГТРК под Луганском и передала их украинским силовикам, в результате чего журналисты попали под обстрел и погибли. Суд по делу Савченко начнется 30 июля в Ростовской области.

Савченко свою вину отрицает. Она утверждает, что с территории Украины ее выкрали. Летчице, которая является депутатом Верховной рады Украины и делегатом ПАСЕ, грозит до 25 лет тюрьмы. В конце декабря 2014 года Савченко объявила голодовку, которая продолжалась 83 дня.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму в мае 2014 года вместе с Александром Кольченко и еще двумя активистами Майдана. По версии российских правоохранительных органов, они входили в диверсионно-террористическую группу «Правого сектора» (организация признана экстремистской в России, ее деятельность запрещена) и готовили теракты на полуострове, в том числе подрыв памятника Ленину и уничтожение инфраструктуры. Сам Сенцов свою вину отрицает. 21 июля его адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что Сенцов утверждает, что его пытали сотрудники ФСБ.

В сентябре 2014 года глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Савченко и Сенцов включены в списки граждан России и Украины, обмен которыми предусмотрен минскими договоренностями. В МИД России считают, что задержанные не подпадают под положения заключенного 5 сентября Минского протокола, так как в документе идет речь о пленных, захваченных во время боевых действий, которыми Сенцов и Савченко не являются. 

Поделись новостью с друзьями!