Доктрина Трумэна


12 марта 1947 г. Трумэн прочитал свое послание на объединенном заседании конгресса. Он просил принять быстрые и решительные действия, ассигновав на них 400 млн долларов.

Эта часть программы, согласованная с вашингтонской бюрократией, ожидалась в правительственных ведомствах. Трумэн, однако, пошел дальше, объявив, что «в нынешний момент в мировой истории почти каждый народ должен выбрать менаду двумя альтернативными образами жизни».

Он обещал поддержку единомышленникам и предавал анафеме инакомыслящих. Послание президента, получившее название «доктрины Трумэна», было по сути дела антикоммунистическим манифестом. Трумэн официально объявил антикоммунизм государственной политикой Соединенных Штатов.

Хотя помощь Греции и Турции приветствовали в конгрессе, обязательство Трумэна употребить ресурсы США для поддержки угодных реншмов «везде» вызвало известное замешательство в Вашингтоне. Кеннан сожалел, что президент привнес в область реальной политики расплывчатые идеологические соображения. У. Липпман сардонически напомнил президенту, что крестовый поход не политика. «Политика, в отличие от крестового похода, имеет определенные цели, которые могут быть конкретно зафиксированы и достигнуты, если обстановка правильно проанализирована. Крестовый поход, с другой стороны, является предприятием, которое даже при добрых намерениях не имеет никаких границ, ибо нет конкретной программы». Один из сенаторов осведомился у государственного департамента: «Как Америка может просить СССР убраться в свои национальные границы, если сама не желает сделать этого».

За «доктриной Трумэна» последовал «план Маршалла» — план оказания экономической «помощи» странам Западной Европы. Обосновывая необходимость ассигнований на «план Маршалла», Трумэн подсчитал, что они составят 5% от военных расходов США во второй мировой войне, или 3% от текущего национального дохода.

Подоплека американской «помощи» была проста: облегчение экономического положения в странах-получателях должно, по мысли американских политиков, предотвратить социальные сдвиги. Трумэн считал, что «без плана Маршалла Западной Европе было бы трудно остаться свободной… от коммунизма».

Поделись новостью с друзьями!