Дискомфорт и незащищенность перед давлением неподвластных процессов


Особенность массового сознания в кризисный период заключается в том, что люди чувствуют дискомфорт и незащищенность перед давлением неподвластных им процессов. Причем все изменения в восприятии большинства рядовых граждан имеют обвальный характер.

Контроль над ситуацией кажется потерянным не только со стороны широких масс, но и даже со стороны официальных руководителей и лидеров партий и движений. Разрушение институтов тоталитаризма автоматически не привело к возникновению гражданского общества. Цель и образ будущего государства и общественного уклада достаточно нечетки, перспективы туманные, личное будущее подавляющему большинству людей видится в пессимистической расцветке. Для многих людей это собственно означает ослабление социальных связей, устранение от активной социальной жизни. Дает о себе знать и «аллергия» на разные формы общественных организаций, поскольку преимущественно их отождествляют с функцией контроля, к тому же на помощь с этой стороны немногие всерьез полагаются.

Абсолютное большинство респондентов во время опросов отмечают, что полагаться можно только на самого себя, немного меньшей мерой — на помощь семьи, родственников, еще меньше — на друзей. Наблюдается определенный рост надежд на Бога, но здесь, скорее идет речь о моральной поддержке и стремлении найти опору в чем-то привычном, которое окончательно не потеряло авторитет и привлекательность на фоне разрушенной системы традиционных социальных ценностей. Поэтому в сознании многих людей сочетаются неудовлетворение собственной социальной незащищенностью и ориентация на индивидуализм.

Поделись новостью с друзьями!