Деревянные панели для стен


Трудно представить более подходящий материал для внутреннего убранства дома, чем дерево. Оно теплое, экологичное, натуральное, способно принимать любые формы. Поэтому дерево во всех его видах популярно у дизайнеров и строителей. Красиво сморится даже обычная сосновая «вагонка», что уж говорить о более дорогих видах деревянных материалов.

Деревянные стеновые панели большую роль в интерьере играли еще в Древнем Египте, ими украшали стены дворцов и храмов, гробниц. В Европе декоративное украшение стен деревянными панелями получило название буазери. Удовольствие это было дорогое, потому стало признаком богатства, принадлежности к высшему свету, пиком роскоши. На деревянные рамы натягивали дорогие ткани, вставляли мозаичные рисунки. Кому-то хватало денег на обустройство комнат, кто-то украшал целые залы. Деревянными панелями буазери, с красивой позолоченной резьбой, отделаны залы Версаля. В России встретить такие украшения можно в комнатах Эрмитажа. Сегодня искусство буазери возродилось, конечно, зачастую используются шпонированные МДФ и ДСП панели, но от этого они не стали менее красивыми и великолепными. Ну а богатые ценители красоты, как и раньше, могут позволить себе стеновые панели из дуба.

Еще одним вариантом применения дерева в отделке могут стать реечные панели из массива бука и дуба. Их монтаж может быть различным (в том числе по принципу «вагонки»), могут быть цельные или сращенные. Они применяются как для отделки стен, так и для потолков. Чтобы создать законченную картину применяют плинтуса, капители и другие элементы, выполненные из дерева и украшенные резьбой. Для отделки потолка изготавливаются специальные потолочные панели, гармонирующие со всем остальным интерьером.

Применив в своем доме дерево, можете быть уверены, что получите ощущения теплоты, комфорта и спокойствия. И, конечно же, удовлетворение от зависти ваших гостей.

Поделись новостью с друзьями!