Депрессия и суицид


Принимая во внимание безграничное отчаяние больного при депрессии, неудивительно, что риск суицида в этом состоянии очень велик. Как страдающие большой депрессией эпизодически, так и находящиеся в депрессивной фазе биполярного расстройства могут совершить суицид. И многие именно так и поступают.

Риск суицида выше среди страдающих биполярным расстройством: до 20 процентов таких больных совершают в конце концов самоубийство. Можно предположить, что они редко совершают суицид в маниакальной фазе.

Но, как это ни удивительно, риск суицида невысок на «пике» депрессии. Мрак в этой точке – самый глубокий, зато и инерция тоже, и хотя человек может решить, что самоубийство – это единственный выход, у него не хватит физических сил совершить это. Более вероятно, что он совершит суицид, когда начнет выздоравливать и избавится от пристального контроля. Поэтому периодами наибольшего риска являются отпуск больного на выходные дни и период сразу после выписки.

Готовясь к суициду, человек может стать необычно спокойным или даже веселым, поскольку он твердо решил это сделать и полагает, что это освободит его от страданий. Его мысли о суициде (также как у большинства людей в подобном состоянии) остаются не замеченными друзьями и близкими, которые обманут его улучшением, в то время как больной только взял тайм аут у смерти.

Поделись новостью с друзьями!