Дайверы заявили об утонувшей российской подлодке у берегов Швеции

По данным поисковой команды Ocean X-team, подводная лодка имеет около 20 м в длину и 3,5 м в ширину. «Неясно, насколько подлодка новая и как долго пролежала на морском дне, но русские буквы на корпусе указывают на то, что она российская», — говорится в сообщении на сайте компании.

Лодка была обнаружена на прошлой неделе сотрудниками компаний Ocean X-Team и Ixplorer.

«Подлодка цела, на ее корпусе нет видимых повреждений и люки задраены. Поэтому мы опасаемся, что экипаж не смог спастись, когда субмарина пошла на дно», — сообщил дайвер Стефан Хогеборн из команды Ocean X-team.

Фото: Ocean X Team

Подлодка была найдена во время экспедиции. Ее засняла камера, установленная на дистанционно управляемом аппарате, с помощью которого было исследовано дно.

Видеокадры затонувшей лодки показал шведский телеканал Expressen TV.

Дайверы Ocean X-team готовятся к новой экспедиции. Они собираются снять подлодку на видео и более детально ее исследовать.

В октябре 2014 года в акватории Стокгольмского архипелага проходила операция по установлению «подводной активности иностранного» государства. Местные СМИ утверждали, что объектом поисков могла быть российская подлодка. Спустя неделю после начала первой операции очевидец Свен-Олаф Квиман сфотографировал на камеру сотового телефона то, что принял за рубку субмарины. Этот снимок классифицировали как «возможное изображение подводной лодки», что дало основания начать новые поиски, которые не принесли никаких результатов.

Как заявил в ноябре министр обороны Швеции Петер Хултгвист, военные уверены, что у берегов страны в октябре 2014 года была иностранная подводная лодка.

Полгода спустя, в апреле, начальник оперативных вооруженных сил Швеции Андерс Гренстад представил новые данные. По его словам, шведские военные пришли к выводу, что подлодка, которую принимали за российскую, оказалась вовсе не подлодкой, а гражданским судном. «Анализ показал, что объект на фотографии, сделанной во внутреннем архипелаге на входе в порт Стокгольма, значительно меньше, чем предполагалось, что не позволяет классифицировать его как подлодку», — цитировала Гренстада шведская газета Dagens Nyheter.

По его словам, объект, который 31 октября запечатлел на фотографии отставной офицер шведского флота Свена-Олаф Квиман, похож на судно размером 20х30 м и вооруженные силы сочли его всплывшей субмариной. На самом деле это было гражданское судно Time Bandit длиной 10,5 м.

Квиман не согласился с выводами военного командования Швеции. «Это абсолютно невозможно. Ни я ни моя жена не страдаем дальтонизмом, — сказал он. — Судно Time Bandit совершенно другого размера и не похоже на подлодку. А я видел именно подлодку». И добавил, что размер судна, которое видел, трудно определить на глаз, но это точно было что-то около 20–30 м длиной. 

Поделись новостью с друзьями!