Чувашский изобретатель вышел на международный этап James Dyson Awards 2014

В Москве состоялся финал первого этапа премии James Dyson Awards 2014. По результатам которого, из 100 заявок со всей России выбрано 5 . Эти конкурсанты переходят на следующий этап премии, для международного участия. Среди них талантливый молодой инженер, выпускник электротехнического факультета ЧГУ Александр Смирнов со своим проектом «Транспортное решение для инвалидов»

James Dyson Award — это международная премия в области инженерного проектирования и промышленного дизайна. Она создана чтобы поощрять достижения молодых и смелых инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений. Задача конкурсантов может быть озвучена одним коротким предложением: «создать что-либо, для решения какой-либо проблемы».

Членами жюри, отечественными и иностранными инженерами, промышленными дизайнерами и общественными деятелями было отсмотрено 111 заявок и проектов так или иначе решающих какую либо проблему людей и имеющих возможность сделать мир лучше. Пятью лидерами стали:

Студентка МИСИС Ольга Волкова, она представила разработку квартирной гидропонной системы, с помощью которой можно сделать маленький огород со здоровой пищей у себя в квартире.

Алексей Жуков представил  Tire Cover  — устройство для ускорения процесса замены испорченного колеса автомобиля.

Федор Смехов порадовал изобретением  «Сорто» . Ему под силу автоматически отсортировать маркеры по цветам

Татьяна Пороваева из Калужского филиала МГТУ им. Баумана, поделилась изобретением  «Умная трость»  — в нее встроена навигационная система для людей у которых есть проблемы со зрением.

А наш земляк из Чебоксар, Александр Смирнов, выпускник электротехнического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова,  представил изобретение позволяющего расширить возможности передвижения для людей с ограничением этой возможности. Из всех лидеров только Чувашский проект имеет патент на изобретение и золотые медали XVII Московского международного Салона изобретений и инноваций «Архимед 2014». А также одновременно с этим участвует  в региональном финале Google Science Fair 2014 — «90 идей, которые могут изменить мир».

На видео еще юный изобретатель первый раз проводит презентацию изобретения.

И кстати, победитель регионального этапа  получает 2000 евро.

 

Поделись новостью с друзьями!