Чувашия

Российская Федерация — самое большое по территории государство в мире. И порой не все россияне, а тем более иностранные граждане знают, где находится и чем славится тот или иной регион этой великой страны. Как раз для этого мы расскажем вам подробно на нашем сайте про Чувашскую республику или же короче — Чувашия.

Чувашия (Чувашская Республика): история создания и географическое расположение

Чувашия на карте С конца 19 по начало 20 века на всей территории современной России среди различных народов, в том числе чувашей, наметилась тенденция подъема общественно-политической активности и уровня самосознания. Вследствие этого в 1920 году произошло образование Чувашской автономии. В выработке идей будущей государственности принимали участие различные слои населения (интеллигенция, учителя, духовенство и др.). Толчок к ускорению национального движения дали Февральская и Октябрьская революции. В то же время Чувашская автономия вошла в состав РСФСР, а с 13 февраля 1992 года она является одной из 21 республик, относящихся к Российской Федерации.

Расположена Чувашия в Европейской части РФ на Приволжской возвышенности.

Соседние регионы: на юге — Ульяновская область и Республика Мордовия, на севере — Марий Эл, на востоке — Татарстан, на западе — Нижегородская область.

Общая площадь территории — 18,3 тыс. км2.

Государственное устройство Чувашской Республики

Основной закон Чувашии — Конституция, принятая в 2000 году. Согласно ей, государственную власть в республике осуществляют:

  • Глава региона, высшее должностное лицо — Президент. Он является главой исполнительной власти Чувашии. На данный момент обязанности Главы региона исполняет Игнатьев Михаил Васильевич, выбранный на пост в 2012 году.
  • Государственный совет (Парламент) — высший орган законодательной и представительской государственной власти.
  • Кабинет Министров — высший исполнительный орган Чувашии.

Административное деление Чувашии

Административный центр — Чебоксары. Местное время — московское. В состав Чувашии включено более 1700 сельских населенных пунктов, 7 поселков городского типа, 9 городов и 21 административный район.

Наиболее крупные районы:

Район Площадь, км2 Население, чел. Центр
ВурнарскийИбресинский

Моргаушский

Цивильский

Чебоксарский

10121201

845

790

1331

3360524570

34304

36434

63653

ВурнарыИбреси

Моргауши

Цивильск

Чебоксары

Среди наиболее крупных городов Чувашии (с населением более 3000 человек): Чебоксары (468700 человек), Новочебоксарск (123990 человек), Канаш (45800 человек), Алатырь (36600 человек), Щумерля (30533 человек).

Физико-географическое описание Чувашской Республики

Чувашия располагается на востоке Восточно-европейской равнины. Ее основная часть находится на правом берегу реки Волга, между ее притоками — реками Свияга и Сура.

  • Почвы. Современный почвенный состав Чувашии довольно разнообразен по гранулометрическому и химическому содержанию. Он сформирован на различных почвообразующих породах: лесовидных глинах и суглинках, супесях и песках, элювиях коренных пород. Этим обусловлено богатое содержание в почвах карбоната. Наиболее плодородные почвы — черноземные, занимающие более 15% от всего почвенного слоя. Большая часть плодородных черноземных земель сосредоточена в юго-восточных и юго-западных регионах Чувашии (Комсомольском, Алатырском, Порецком и др.) и практически полностью используются под пашни.
  • Водные ресурсы. В год со средними показателями водности величина водных ресурсов в Чувашии составляет более 2 млрд. куб. м. Представлены они озерами, реками, водоемами и болотами.
    • Важное значение имеют озера — они используются людьми в сельском хозяйстве и в рыболовстве. Всего в Чувашской Республике 754 озера, 66 из них объявлены памятниками природы особого значения. В них выводится большое количество редких или вымирающих представителей фауны (например, выхухоль, водоплавающие птицы). Однако практически все озера имеют небольшую площадь — 85% из них не превышают 5 га. Самые крупные чувашские озера — Черное (40 га) и Большое Лебединое (30 га).
    • Крупнейшие реки, протекающие через территорию Чувашии, — Волга и Сура. Малые реки также важны. Их общая протяженность — 8,6 тыс. км, а количество достигает 2356. Наиболее значимые малые реки — Мена, Киря, Бездна и др.
  • Полезные ископаемые. Структура минерально-сырьевой базы Чувашии основывается на строительных материалах, а также горнохимическом и индустриальном сырье. В республике налажена система по добыче горючих сланцев, фосфоритов и гипса. В ближайшем будущем возможна разработка нефтяных и угольных месторождений, о наличии которых свидетельствуют последние геологические исследования. Считается, наибольшие залежи нефти хранятся в восточной части региона. Чувашия также располагает полезными ископаемыми, относящимися к группе неметаллических, — глины, торф, доломиты, карбонат, ангидрит. Чувашия — один из европейских лидеров по добыче доломита, гипса и ангидрита. В южных регионах добывают фосфориты открытым способом.
  • Климат. Умеренно-континентальный с явно выраженной сменой сезонов года. Среднегодовая температура воздуха — 3-4 градуса выше нуля. Зимний минимум — -45 градусов, летний максимум — +36 градусов. Снежный покров в среднем держится 5 месяцев. Среднегодовое количество осадков довольно неравномерное — от 300 до 750 мм в год. За 250 последних лет было зафиксировано 33 засушливых года и 21 сильнейшее наводнение с масштабными последствиями.
  • Леса. До заселения вся современная территория Чувашской Республики была полностью (кроме юго-восточной части) покрыта лесами. В некоторых регионах леса и по сей день занимают более половины территории. На болотах встречаются береза пушистая и ольха черная, на низинных болотах — сабельник болотный, рогоз, кустарники — клюква, голубика, багульник, мирт. Вся Чувашия по растительному миру делится на 6 основных регионов:
    • Заволжский хвойный район покрыт преимущественно сосняками различных видов (мшисто-лишайниковые, ландышевые и др.). Но большую часть (более 65%) занимают сосняки с брусничником и черничником. Среди подлесков распространены: ракитник, ландыш, вейник и др., среди кустарников — черника и брусника. Леса Заволжья имеют рекреационное и водоохранное значение.
    • Приволжский дубравно-лесостепной район занимает третью часть всей территории Чувашии. Эти леса имеют почвозащитные и водоохранные функции. Встречаются, как чистые дубравы, так и дубравы с кленами, вязами, липами. Подлесок — лещина, рябина, калина. Богатый травянистый покров насчитывает около 30 разновидностей растений — медуница, пролеска и др.
    • Присуржский дубравный район богат на дубравы с ясенем, кленами, липами, ильмовыми. В подлеске встречаются лещина, смородина, малина.
    • Присуржский хвойный район — уникальный биогеоценотический комплекс. Вся северная часть занята великовозрастным ельником, а остальная — березами, осинами и соснами. Также здесь встречаются и довольно редкие виды растений — гроздовник, семейство орхидных, щитовник австрийский и др.
    • Юго-восточный и юго-западный степные районы представлены преимущественно разнотравьем, в составе которого есть и довольно редкие представители флоры — русский василек, лилия-саранка, фиолетовый коровяк, ветреница лесная, адонис весенний и др.
  • Животный мир. Почвенно-растительные условия стали определяющим фактором для разнообразия животного мира Чувашии. По данным биологов на территории республики обитает свыше 60 видов млекопитающих, 7 — пресмыкающихся, 275 — птиц, 10 — земноводных, 31 — червей, более 45000 — членистоногих, более 50 — рыб, 51 — одноклеточных. Фауна позвоночных животных характерна для лесостепной полосы. Характерная особенность — большое количество красных полевок, сонь, летучих мышей, медведей, рысей.
    • Представители степей — хомячки, тушканчики, сурки, суслики, слепыши, пеструшки.
    • Представители южной тайги — лось, бурундук, красная полевка; птицы — рябчик, гоголь, сова, глухарь, свиристель, дятел, сыч.
    • Северо-таежные птицы: сокол, куропатка, канюк, глухарь, рябчик.
    • Южные виды: насекомоядный выхухоль, рукокрылая гигантская вечерница; грызуны — суслик, хомяк, тушканчик; хищный хорь, заяц-русак; птицы — змееяд, осоед, коршун, выпь; рыбы — сазан, сом, жерех.
    • Западные виды: птицы — дрозд, малиновка, завирушка, дятел; рептилия медянка; рыбы — лещ, язь, плотва, сазан и др.

Основное население

По состоянию на 2014 год перепись населения показала, что в Чувашской Республике проживает 1240,0 тысяч человек. Из них городского населения — практически 60%. Плотность жителей — 67 чел/км2.

Чуваши — современные прямые потомки хазар, гуннов и волжских булгар.

Этнический состав Чувашии включает 106 этносов. Среди них — 2/3 чувашей, 1/4 — русских.

По данным переписи 2002 года этнический состав Чувашской Республики выглядит таким образом:

Самоидентификация Численность, человек Процентное отношение, %
ЧувашиРусские

Татары

Мордвы

Украинцы

Белорусы

Армяне

Азербайджанцы

Цыгане

Немцы

889268348548

36402

16382

6420

3601

1882

1261

854

752

523

67,6826,54

2,76

1,26

0,5

0,26

0,15

0,13

0,07

0,06

0,05

Государственные языки — русский и чувашский, который имеет 2 диалекта: низовой («укающий») и верховой («окающий»). Различия между диалектами не существенные.

Основная вера исповедания — православное христианство.

Экономика

Экономика Чувашии среди различных регионов России находится на уровне ниже среднего. Показатель среднедушевого ВРП, скорректированного на стоимость жизни, составляет 54%. Ниже показатели только в соседних слаборазвитых республиках (Марий Эл и Мордовии), а также в Пензенской и Кировской областях, относящихся к Приволжскому округу.

В экономике Чувашской Республики промышленность занимает 31% (в среднем по России — 33,3%), сельское хозяйство — 9,4% (что в 2 раза выше среднего по стране показателя, который составляет 4,9%). Ведущие отрасли промышленности Чувашии: машиностроение, легкая и пищевая промышленность, электро- и энергооборудование.

Структура экономики:

  • Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство ранее играло в экономики Чувашии важнейшую роль, но с 2000 года эта отрасль стала деградировать. Существенно снизилась занятость населения: в 2003 году — 18,5% населения, а уже в 2008 году — 14% занятых. Чувашия практически является монополистом в области хмелеводства (80% от общего объема выращиваемого хмеля в России). В агросекторе ведущую роль играют подсобные хозяйства, которые поставляют на рынок около 80% овощей и картофеля и не менее 75% от общего производимого объема молока и мяса.
  • Машиностроение и металлопереработка. Крупнейший индустриальный центр Чувашии — Чебоксары. Именно там сосредоточены предприятия, имеющие наибольший вес в данных отраслях:
    • Чебоксарский агрегатный завод — тракторостроительное оборудование и запчасти к нему;
    • Чебоксарский приборостроительный завод (НПК «Элара» им. Ильенко) — системы дистанционного и автоматического управления, пилотажно-навигационные комплексы;
    • Завод промышленный тракторов («Промтрактор») — трубоукладочная и бульдозерно-рыхлительная техника;
    • ОАО «Текстильмаш» — ткацкие станки;
    • Завод электроизмерительных приборов («Электроприбор») — цифровые и аналоговые электроизмерительные приборы и шунты;
    • Завод кабельных изделий («Чувашкабель») — различного рода кабельные изделия;
    • ЗАО «Сеспель» г. Чебоксары — цистерны и полуприцепы;
    • ОАО «АБС Автоматизация» — средства автоматизации.
  • Легкая промышленность. Данная отрасль в основном представлена 3 крупными фабриками, расположенными в Чебоксарах:
    • Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат — лидер среди всех российских предприятий, занимающихся переработкой хлопка. Специализируется на изготовлении домашнего текстиля, который по качеству и объемам продаж занимает лидирующие позиции в отрасли.
    • Чебоксарская лентоткацкая фабрика — производит более 400 наименований продукции, среди которых основная доля приходится на текстильные ленты различного назначения.
    • Чулочно-трикотажная фабрика — специализируется на выпуске чулочно-носочных и трикотажных товаров.
  • Пищевая промышленность. Крупнейшие предприятия-изготовители:
    • Кондитерская фабрика «Акконд» — выпускает кондитерские изделия, конфеты, пряники и др.
    • Чебоксарская фабрика «Вавилон» — минеральные воды, безалкогольные напитки, сухие завтраки, диетическое питание, макаронные изделия.
  • Строительная отрасль. Крупнейшие заводы:
    • Завод строительных материалов г. Чебоксары — производство стеновых и прочих строительных материалов;
    • Чебоксарская керамика — изготовление кирпича и керамической плитки;
    • ООО «Комплекс» — производство балконных и оконных блоков.
  • Химическая промышленность. Представлена главным крупнейшим предприятием отрасли — Чебоксарским производственным объединением им. Чапаева. Это старейшее и крупнейшее предприятие Чувашской Республики, которое производит резинотехнические, пиротехнические, пластмассовые изделия для различного назначения, а также товары военного и гражданского назначения.
  • Транспорт. Транспортная сеть в Чувашии развита хорошо и представлена воздушными, железнодорожными, автомобильными и водными средствами. Связь с другими регионами осуществляется посредствам:
    • аэропорта Чебоксары;
    • автомобильных дорог М7 «Волга» и А151 «Сызрань-Цивильск»;
    • республиканских дорог, общая протяженность которых 2342 км.

Также через территорию Чувашии проходят нефтепроводы (например, Альметьевск-Нижний Новгород) и сеть магистральных газопроводов с опорными точками в Ямбурге, Ельце, Уренгое, Ужгороде, Туле и др.

Достопримечательности

Чувашия обладает богатым культурным наследием, которое жители республики стараются сохранить и передать потомкам.

Храмы и монастыри:

  • Введенский кафедральный собор — старейший храм, сохранившийся на территории республики с 17 века. Был заложен по указанию Ивана Грозного, но пожар 1649 года не пощадил деревянного строения. А спустя 10 лет было возведено новое здание уже из камня. Именно в каменном виде строение и сохранилось до этих лет. В нем ведутся службы, в том числе и на чувашском языке.
  • Спасо-Преображенский женский монастырь — расположен на возвышенности в южной оконечности залива. Имел разные названия (например, Сретенский монастырь). В советские времена не функционировал, сейчас — действующий. Имеет самый старый некрополь в Чувашии.
  • Свято-Троицкий мужской монастырь — был основан по указанию Ивана Грозного в миссионерских целях. Но во времена смуты был сожжен. Современная архитектура монастыря сложилась в 18 веке. В одной из церквей ансамбля (Толгской) хранится местная святыня — резная скульптура-икона Николая Чудотворца.

Музеи:

  • Чувашский государственный художественный музей — крупнейший культурный центр Чувашии, располагающий коллекцией зарубежных и отечественных произведений.
  • Чувашский национальный музей — главный музей республики, в котором представлены экспозиции по культуре и истории Чувашии, национальным костюмам, отдельное внимание уделяется местной природе.
  • Художественная галерея на Волге — филиал Художественного музея, в котором на постоянной основе представлены выставки работ Сурикова, Левитана, Серова, Репина, Кустодиева, Петрова-Водкина.
  • Музей истории пивоварения — посвящен главному и любимому напитку Чувашии — пиву. Здесь находятся не только экспозиционные, но и дегустационные залы, в которых можно узнать об истории пивоварения и попробовать первоклассное пиво.

Памятники архитектуры:

  • Дом Соловцова — здание, построенное в 18 веке. Сначала оно принадлежало видному помещику, а затем перешло бывшему капитану Соловцову. Известно тем, что здесь останавливалась Екатерина II во время круиза по Волге.
  • Дом Зелейщикова — первое гражданское здание в городе, которое было возведено из камня. Имеет необычный вид и сочетает черты древнерусской архитектуры и стиля барокко. В советские времена было практически полностью разрушено. Но специалисты в конце 20 века по фотографиям и сохранившимся описаниям смогли его реставрировать.
  • Памятник Матери-Покровительнице — архитектурный памятник, возведенный в 2000 году на заливе. Композиция изображает женщину в национальном костюме, олицетворяющую хранительницу чувашского народа.
  • Дом Ефремова — был возведен в начале 20 века и принадлежал известной купеческой семье Ефремовых. В одном здании располагается Национальный конгресс Чувашии, в другом — Музей пива.

Знаменитые люди, родившиеся в Чувашской Республике:

  • Николаев Андриян Григорьевич — космонавт, который третьим из людей побывал в космосе.
  • Чапаев Василий Иванович — прославившийся командир Красной армии.
  • Садальский Станислав Юрьевич — заслуженный артист РСФСР.
  • Судаев Алексей Иванович — конструктор-оружейник, изобретатель.

СМИ

Пресса:

  • ежедневные газеты: «Вести», «Чебоксарские новости»;
  • еженедельные газеты: «Тван Ен», «Республика», «Чебоксарочка», «Советская Чувашия», «Закон и Коррупция», «Жизнь», «Вестник недели»;
  • еженедельные журналы: «Моя покупка», «Моя империя», «РИЭЛТОР», «Теленеделя» и др.

Радио и телевидение:

  • ГТРК «Чувашия»;
  • Канашское телевидение;
  • Новочебоксарское ТВ;
  • «Россия 24»;
  • Телеканал 21+;
  • Национальное радио Чувашии;
  • Европа Плюс Чебоксары и др.

Информационные агентства:

  • news-chuvashia.ru (Новости Чувашии)
  • REGNUM;
  • РИА «ЧебИнформ».

Расскажите об этом друзьям: