Что такое рецидив преступления


Уголовный закон в статье 18 УК РФ определяет рецидив, как совершение повторного умышленного преступления лицом, которое имеет неснятую и непогашенную судимость за умышленное преступление. Таким образом, нельзя совершить рецидив неумышленно, а также не идет речь и рецидиве при наличии судимости за неумышленное преступление даже если последующее свершено с умыслом.

Считается, что первое нарушение Уголовного кодекса может быть случайным, состояться ввиду стечения обстоятельств, несознательности и неустойчивости жизненных принципов нарушителя уголовного закона. Но второе нарушение происходит осознанно: человек понимает незаконность своего поведения, но либо умышленно желает наступления последствий, предусмотренных диспозицией статьи 18 УК РФ, либо безразлично к этому относится.

Причины рецидива

Вопросом, почему судимый решился на повторное совершение преступления, занимается наука криминология. Она изучает закономерности совершения преступлений различных групп, личности преступников, мотивы совершения ими преступлений, в том числе – совершения рецидивов.

Причины совершения рецидива могут быть следующими:

  • Личные качества преступника, не способного к существованию в рамках закона или не желающего в них жить;
  • Неправильное корректирующее воздействие на осужденного за первое преступление: чрезмерно жесткое или слишком мягкое;
  • Субъективные недостатки учреждения исполнения уголовных наказаний ввиду недостаточно поставленной воспитательной работы, неправильно организованной исправительной работы, недостаточной квалификации персонала или его жестокости либо безразличия к отбывающим наказание;
  • Вовлечение человека в преступную группировку под угрозой, путем обещания определенных благ или в соответствии с его собственными воззрениями на преступный мир и желание состоять в группировке;
  • Недостаточность усилий уполномоченных организаций и должностных лиц по возвращению отбывших наказание к нормальной жизни, трудоустройству, обеспечению их жильем в случае его потери, психологической помощи и социальной поддержки.

Как показывает анализ практики, чаще всего повторно совершаются следующие преступления: кражи, грабежи, угоны автомобилей, незаконный оборот наркотиков, хулиганство, причинение легкого вреда здоровью. Независимо от причин наказание за рецидив назначается более жестким, чем за аналогичное преступление, совершенное впервые.

Особенности квалификации

Рецидив схож с совокупностью преступлений тем, что может образовываться различными преступлениями. Отличие состоит в том, что при совокупности последующие преступления совершаются до осуждения за предыдущие, а при рецидиве – после.

Рецидив также схож с неоднократностью. Сходство состоит в том, что новые нарушения уголовного закона совершаются после осуждения за прежние нарушения. Различие в том, что, во-первых, неоднократность составляют одинаковые преступления (а рецидив – различные), во-вторых, неоднократность составляют все совершенные одинаковые преступления (а рецидив – только совершенные после осуждения).

Виды рецидива

Рецидив может быть опасным и особо опасным. Опасным признается рецидив, если лицо совершило тяжкое преступление, при этом будучи

  • два или более раз осужденным за преступления средней тяжести;
  • осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Особо опасным признается рецидив, если совершено

  • Тяжкое преступление лицом, ранее два и более раз осужденным за тяжкое преступление;
  • Особо тяжкое преступление лицом, ранее два и более раз осужденным за тяжкое преступление или осужденным за особо тяжкое преступление.

Не учитываются преступления

  • Небольшой тяжести,
  • Совершенные несовершеннолетним,
  • За которые было назначено условное наказание.

Также не учитываются снятые и погашенные судимости.

По материалам сайта http://oukrf.ru

Поделись новостью с друзьями!