Число недовольных действиями властей по спасению «Курска» упало вдвое

Количество жителей России, критически относящихся к действиям власти по спасению моряков подводной лодки «Курск», уменьшилось вдвое с 2000 года. Согласно опросу Левада-Центра, сейчас доля опрошенных, которые считают, что власти не приняли всех мер для спасения экипажа субмарины, составляет 35%, в то время как в 2000 году утвердительно на этот вопрос ответили 72%, пишет Интерфакс.

Доля критически настроенных к действиям правительства россиян постепенно снижалась в течение прошедших после катастрофы лет: в 2010 году таких было 46%.

В то же время число россиян, уверенных, что власти сделали все возможное для спасения моряков подлодки «Курск», выросла за последние годы: сейчас так считают 40% респондентов, в 2010 году их было 34%, в 2000 году — 23%.

Отказ российских властей от зарубежной помощи одобряют 28% россиян, в то же время 41% опрошенных посчитали это решение неверным. Около трети респондентов — 32% — затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос проводился 17–20 июля, в нем участвовали 800 человек из 134 населенных пунктов в 46 регионах России.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Курск» затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. Согласно официальным итогам расследования, катастрофа произошла в результате взрыва торпеды на борту субмарины в ходе подготовки к условной торпедной атаке. 

Поделись новостью с друзьями!