Чемезов попросил у Путина монополию на поставки лекарств от ВИЧ

Главный по госзаказу

Предложение сделать 100-процентную «дочку» «Ростеха» — Национальную иммунобиологическую компанию («Нацимбио»)  — единственным поставщиком лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов, закупаемых за счет федерального бюджета, изложено в письме гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова президенту РФ Владимиру Путину. Речь идет о преференциях на срок до 2020 года. Также Чемезов предлагает сделать «Нацимбио» единственным продавцом препаратов крови для государства на период до 2025 года.

Копия письма, датированного 6 июля, есть у РБК. В нем также отмечается, что эту инициативу уже поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, положительная резолюция которого была получена 22 апреля.

В пресс-службе «Ростеха» подтвердили подлинность письма и уточнили, что за прошедшее с момента его отправки время одобрение Путина также было получено: «Нацимбио» будет единственным поставщиком по перечисленным препаратам.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил РБК, что «никогда не комментирует служебную переписку».

В письме Чемезов указывает, что «Нацимбио» (в ее состав войдут ООО «Форт», ФГУП НПО «Микроген» и ОАО «Синтез») может на 90% обеспечить потребности России в лекарствах. Свою инициативу он объясняет «необходимостью обеспечения суверенитета Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и импортозамещения в отечественной лекарственной отрасли».

Также Чемезов предлагает сделать централизованными закупки препаратов для лечения туберкулеза и ВИЧ через Министерство здравоохранения (сейчас часть препаратов закупает федеральный Минздрав, остальное — регионы, проводя конкурс на поставку нужных препаратов).

В Минздраве на запрос РБК ответили, что «не могут комментировать заявления других ведомств, тем более частных компаний».

По данным «Ростеха», сейчас доля отечественной продукции на указанных рынках не превышает 25%, часть препаратов вообще не выпускается в России. Только в сегменте препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов доля российских лекарств в 2014 году не превысила 11%. Если говорить о препаратах крови, то к 2018–2020 годам «Ростех» планирует обеспечить 100% госзаказа продукцией отечественного производства, причем не только той, которую производят компании госкорпорации, уточнил представитель «Ростеха».

Компании, которые входят в состав «Ростеха», производят препараты для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита, но в незначительном объеме, утверждает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. «Фактически «Нацимбио» в этом случае выступает как дистрибутор [оптовик-посредник], который будет закупать препараты у [других] производителей», — считает он.

Пока производства «Ростеха» не готовы полностью удовлетворить потребности госзаказа, соглашается директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, скорее всего «Ростех» будет выполнять либо роль дистрибутора, либо предоставлять субподряды. В первом случае корпорация будет обеспечивать логистику и хранение продукции, во втором — просто контролировать всю цепочку поставок, объясняет он. «Единственный поставщик будет самостоятельно организовывать конкурсы, в которых смогут участвовать все производители и поставщики, в том числе и «Р-Фарм», который очень активен на рынке госзакупок», — предполагает Мелик-Гусейнов.

В компании «Р-Фарм» не смогли предоставить комментарий, ее владелец Алексей Репик не ответил на звонок РБК.

Как строилась «Нацимбио»

О построении фармацевтического гиганта бессменный руководитель госкорпорации Сергей Чемезов говорил еще в 2008 году, через год после создания «Ростехнологий» (так до 2014-го назывался «Ростех»). Тогда он внес в правительство проект президентского указа, в котором предлагал передать «Ростехнологиям» пакеты 35 фармпредприятий и НИИ для новой структуры. Как писал тогда «Коммерсантъ», процесс затормозился, потому что «не было придумано юридически чистой схемы по объединению госактивов или передачи их в частную собственность». В середине 2009-го представители Минпромторга снова озвучили эту идею, однако никаких решений принято не было.

В итоге «Ростехнологии» создали собственную профильную компанию — «РТ-Биотехпром», в которую вошли девять предприятий, работающих в биотехнологической, медицинской и фармацевтической отраслях, в том числе Научно-исследовательский институт резиновых и латексных изделий, Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ. В том же 2009-м инвестиционное подразделение госкорпорации «Проминвест» приобрело 26% «Ирвин-2» — крупного поставщика препаратов по госпрограммам.

В ноябре 2013-го «Ростехнологии» приступили к созданию на базе собственных и государственных фармацевтических активов холдинга «Нацимбио». Сейчас в него входит завод по производству вакцин «Форт» (у «Ростеха» в нем было 25,01%, построен в 2014 году на деньги ВЭБа, инвестиции составили 4,8 млрд руб.), крупнейший в России производитель иммунобиологических препаратов «Микроген» (передан «Ростеху» распоряжением правительства в апреле 2015-го), а также курганский производитель противотуберкулезных препаратов «Синтез» (контрольный пакет принадлежал покойному основателю «СИА Интернейшнл» Игорю Рудинскому, 32% акций государства было передано распоряжением правительства в конце 2014-го). «Ростех» создал СП с российским поставщиком дженериков «Генфа» (в число бенефициаров входят президент группы «Сумма» Александр Винокуров и его отец, бывший глава ГУП «Столичные аптеки» Семен Винокуров). Также под контроль «Нацимбио» перешел «РТ-Биотехпром» со всеми активами.

В апреле 2015 года Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) заявило, что передаст «Ростеху» недостроенный завод по переработке препаратов крови в Кирове «Росплазма», возведение которого было запущено еще в 2006 году. Завод производит в том числе вещества для поддержания здоровья больных гемофилией. Планируется, что после вывода на полную мощность он сможет выпускать 600 т плазмы в год, будет единственным в России и самым мощным в Европе. Кроме того, планируется, что в «Нацимбио» войдут ярославский производитель вакцин «НТфарма» (основной владелец — «Роснано», 55,35%), а также принадлежащий Минздраву производитель вакцин ФГУП ПИПВЭ им М.П. Чумакова.

«Нацимбио» начала завоевывать рынок госзакупок и в 2015-м заняла 20% рынка противотуберкулезных препаратов, рассказал РБК представитель «Ростеха». Холдинг стал поставлять 99,5% этих лекарств отечественного производства для крупнейшего на рынке заказчика — Федеральной службы исполнения наказаний.

В июне 2015-го было объявлено, что «Нацимбио» в 2015–2017 годах станет единственным поставщиком отечественных вакцин для прививок, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок (проводится бесплатно для всех россиян в рамках ОМС, используются в том числе вакцины от гриппа, полиомиелита — всего против 13 заболеваний). В 2014 году из бюджета на прививки было выделено 11,2 млрд руб. Кроме «Нацимбио», вакцины для этой программы поставляет Glaxo, Sanofi и Pfizer: это касается препаратов, которые в России не производятся.​

«Р-Фарм» позади

В июне 2015 года в интервью газете «Ведомости» Чемезов сообщил, что «Нацимбио» объединит фармактивы корпорации. «Для модернизации производства и проведения трансфера ряда недостающих технологий нужно примерно 20 млрд руб.», — говорил Чемезов. Это и бюджетные деньги, и средства «Ростеха», и деньги инвесторов, уточнял он.

Тогда Чемезов оценил фармрынок России примерно в 1 трлн руб., а объем госзаказа — в чуть более 300 млрд руб. На этом рынке «Нацимбио» должна занять заметное место. «Закупки препаратов, которые будут производиться в рамках холдинга, составляют около 80 млрд руб. — это 25% рынка госзакупок и 8% всего российского рынка лекарств. Планируемая выручка холдинга на 2020 год составляет около 50 млрд руб.», — заявил Чемезов.

Это означает, что «Ростех» может стать крупнейшим поставщиком лекарств для госзаказа: как сообщал РБК, главным госпоставщиком в 2011–2013 годах была компания «Р-Фарм» Алексея Репика, которая занимала 11,4% всего рынка государственных закупок фармпрепаратов (за три года «Р-Фарм» удалось продать государству фармпродукции на 82 млрд руб.).

Журнал Forbes включил Репика в свой рейтинг «Короли госзаказа-2015»: по его данным, «Р-Фарм» — абсолютный лидер по числу выигранных тендеров (около 30 000), сумма подрядов, которые он смог получить за год, составила 32,1 млрд руб.

В 2014 году только рынок препаратов для лечения ВИЧ превысил 20 млрд руб., следует из данных организации «Коалиция по готовности к лечению» (подсчет производился по объему контрактов, заключенных регионами и Минздравом). По данным организации, основными поставщиками были «Р-Фарм» (46% от общей суммы госконтрактов в этом сегменте), «Фармстандарт» (14%), «Фармимэкс» (11%), «Космофарм» (6%) и «Компания «Лига 7» (2%).

DSM Group оценила российский фармацевтический рынок в 2014 году в 1,15 трлн руб. (+10% к 2013 году), при этом 77% лекарств в денежном выражении — это импортные препараты. Объем госсектора — 294,2 млрд руб.: закупки для больниц в прошлом году составили 209,8 млрд руб., на закупку лекарств для льготных категорий граждан государство потратило 84,4 млрд руб.

Госкорпорация «Ростех» (до 2014 года — «Ростехнологии») была создана в 2007 году, цель — содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции. В ее состав входит около 700 организаций, в том числе «Оборонпром», концерн «Калашников» и Рособоронэкспорт. Чистая консолидированная прибыль «Ростеха» в 2014 году сократилась на 15,25%, до 33,9 млрд руб., консолидированная выручка — на 3,55%, до 964,5 млрд руб.

Сергей Чемезов — давний знакомый Владимира Путина. «Зачем отрицать то, что было? Действительно, мы работали в ГДР в одно время. С 1983 по 1988 год я возглавлял представительство объединения «Луч» в Дрездене, а Владимир Владимирович приехал туда в 85-м году. Жили в одном доме, общались и по службе, и по-соседски. В общем-то обычное дело, в длительной загранкомандировке всегда тянешься к соотечественникам», — рассказывал он в интервью журналу «Итоги» в 2005 году.

На что еще претендовал «Ростех»

Станки для «оборонки»

В июле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания одобрил идею передачи ОАО «Станкопром» (принадлежит «Ростеху») эксклюзивного права на поставку российского и импортного оборудования для оборонных заводов. По данным газеты «Коммерсантъ», до 2020 года это обеспечило бы компании заказы на 500 млрд руб. В сентябре 2013 года начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников сообщил ТАСС, что его ведомство не поддерживает эту идею. «Сначала нужно создать станкостроительную отрасль, а потом уже вводить меры поддержки», — пояснил чиновник. В дальнейшем СМИ не сообщали о реализации этих планов.

Российский софт

В мае 2014 года газета «Ведомости» писала, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров просил президента Владимира Путина сделать «Ростех» основным исполнителем программы импортозамещения программного обеспечения. Однако в мае 2015 года генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов заявил «Коммерсанту», что на полное импортозамещение «Ростех» не претендует. По мнению Чемезова, полный переход на отечественное ПО имеет смысл только в отраслях, связанных с обеспечением национальной безопасности. По его словам, в этих отраслях осуществить импортозамещение можно за пять—семь лет.

Мусорный бизнес

В ноябре 2014 года «Ведомости» узнали, что «Ростех» претендует на статус федерального оператора инфраструктуры, необходимой для утилизации и размещения твердых бытовых отходов. Предполагалось, что утилизацией мусора займется созданная в 2012 году «дочка» госкорпорации — «Национальный экологический оператор». Чемезов предложил добавить соответствующие нормы в законопроект об утилизации отходов, рассматриваемый Госдумой. Однако в декабре проект был принят во втором и третьем чтении без этих поправок. Тем не менее 20 июля 2015 года газета «Коммерсантъ» написала, что «Ростех» и губернатор Московской области Андрей Воробьев попросили Владимира Путина выделить средства на строительство 15 мусоросжигательных заводов. Общая стоимость строительства составляет 400 млрд руб., точный объем предполагаемых госинвестиций не называется.

При участии Светланы Рейтер, Дмитрия Коптюбенко  

Поделись новостью с друзьями!