Чебоксары — город старый


Уже много лет стоит город Чебоксары на берегу одного из немногих в мире искусственных заливов – Чебоксарского залива. Сейчас по набережным этого залива гуляют многочисленные горожане и гости города. Через залив перекинут красивый пешеходный и широкий автомобильный мосты.

Город расположен на Приволжской возвышенности и вмещает в себе почти полмиллиона жителей. Но интересен он местными музеями, театрами и соборами, коих можно найти в большом количестве. Достопримечательности Чебоксар известны далеко за пределами Чувашии. Первый и самый оригинальный – музей Пива, созданный на деньги местного предпринимателя. В музее содержится обширная коллекция всевозможных экспонатов, связанных с пивом, а посетителям предлагается попробовать пять самых популярных в Чувашии сортов пива.

Всех гостей города встречает Монумент Матери – Покровительнице, женщине в национальном костюме чувашского народа, раскинувшей руки в знак приветствия. Такой гостеприимный теплый жест не оставит равнодушным ни одного приезжего.

В Чебоксарах расположен Чувашский государственный художественный музей, недавно отпраздновавший свое 75- летие. Огромное собрание произведений живописи, графики, иконописи и скульптуры – достояние музея. По популярности с ним может сравниться только Чувашский национальный музей, занимающийся коллекционированием и изучением предметов быта местных народностей, историей, культурой и литературой республики.

В городе много храмов. Среди них особое место занимает Храм Новомучеников и Исповедников Российских, построенный в период с 1996 по 2001 годы. Строительство храма привлекло внимание всех жителей города, которые активно участвовали в жертвовании денег на его возведение. В результате получился красивый и необычный храм и боковыми стенами нетипично вытянутой формы, которая издалека придает ему некоторое (хотя и весьма отдаленное) сходство с католическим собором. Но это единственное сходство, в остальном это православный, организованный по всем правилам храм.

В Чебоксарах есть Церковь Успения Божьей Матери, построенная в дереве еще в XVII веке, а после отреставрированная и перестроенная. Есть в городе Воскресенская церковь, такая белая, что, кажется, будто она круглый год покрыта снегом. Есть также Собор Михаила Архангела, напротив, радующий взгляд зеленью своих куполов. Это пример редкого типа храма – двухстолпного, построенного в XVIII веке. А самое старое здание в городе – Введенский кафедральный собор, построенный еще по приказу Ивана Грозного. Тогда его сложили из бревен, а с тех пор не раз перестраивали, до наших дней дошли перестроенные здания, выполненные в стиле XVII века.

Всем туристам в Чебоксарах рекомендуется посетить местный Драматический театр им. К. Иванова, старейший театр Чувашии, предлагающий в своей программе постановок широкий репертуар от известной классики до произведений местных авторов.

В Чебоксарах есть несколько мест, посвященных знаменитому красноармейцу – Чапаеву В.И., родившемуся недалеко от города. Ему посвящен Музей В.И. Чапаева, есть также Памятник В.И. Чапаеву, а любой житель посчитает своим долгом рассказать вам, если вы конечно спросите, все, что он знает из его биографии.

Еще один необычный музей, открытый для всех посетителей – Музей истории трактора. Он располагает обширной коллекцией тракторов, которые выставлены на закрытой площадке и под открытым небом, а местный экскурсовод с удовольствием посвятит вас в детали тракторостроения.

А для любителей необычных достопримечательностей в городе поставлен Памятник «Символ мудрости», представляющий из себя огромный камень, на котором рунами изображены национальные символы Республики.

Поделись новостью с друзьями!