Чебоксарский речной порт избежал скандала и вновь принимает корабли

В минувшую субботу руководство речного порта направило в Министерство транспорта республики срочное письмо о том, что прекращает прием судов. Но причины и, самое главное, сроки не указало. В Минтрансе отреагировали тут же — обратились в Прокуратуру и Антимонопольную службу. Как оказалось всё объяснилось срочными дноуглубительными работами.

Для безопасного зимнего отстоя и ремонта судов принадлежащих ОАО «Чебоксарский речной порт» и для безопасного подхода к причальной стенке транзитных пассажирских судов в осенний период навигации, были выполнены тральные работы и промеры глубин в Чебоксарском заливе. Данные промеры показали что вдоль причальной стенки недостаточно запаса глубин для подхода транзитных пассажирских судов. В связи с этим принято решение о проведении подчистки в районе пассажирских причалов для обеспечения достаточного запаса глубин.

В ходе проведения подчистки причала обнаружено и извлечено крупногабаритное железо-бетонное подводное препятствие, угрожающее безопасности судоходства на данном участке, а также тонны грязи и глины которая скопилась там за лето.post-189596-1409723887-8044post-189596-1409723929-5521 Постоянное заиление происходит из-за того, что три речки, впадающие в залив, приносят с собой много мусора, и он оседает на дне.  Глубина в некоторых местах 3.10, 3.15, 3.40, а осадка принимаемых судов разная — от 2.50 до 3 метров,они могут сесть на мель или натолкнуться на преграду. Поэтому и было принято решение: с 1 сентября приостановить прием судов, чтобы избежать несчастных случаев.

В четверг Чебоксарский речной порт начнет принимать теплоходы. В республике чуть не разразился скандал, когда речники объявили, что с 1 сентября круизные суда не смогут швартоваться в столице Чувашии. 4 теплохода прошли мимо, хотя должны были сделать остановку.Всполошились также и  туристические компании — нижегородские и самарские, продающие круизные туры по Волге, и чебоксарские, встречающие гостей. По словам Ванифатия Шайкина, теплоходы, которые в эти дни вынуждены были пройти мимо города, сделают у нас остановку на обратном пути.

 

Поделись новостью с друзьями!