Чебоксарские школьники вернулись с «Вахты Памяти»

В Ярцевском районе Смоленской области с 24 апреля по 5 мая этого года проходила патриотическая акция Международная «Вахта Памяти». В мероприятии принимали участие поисковые отряды из Чувашии, сформированные из учащихся школы №57 (отряд «Набат») и гимназии №5 (отряд «Атал»). В этом году, курированием работы поисковых отрядов и организацией поездки в Смоленскую область занимались лично глава столицы Леонид Черкесов и глава чебоксарской администрации Алексей Ладыков. Они определяли расходы, необходимые для поездки поисковых отрядов в Смоленскую область, подготавливали транспорт, питание и экипировку вместе со снаряжением для детей.

Чувашским школьникам выпала честь провести поисковые работы в урочище Горбатовщина. Именно здесь в 1941 году 91-я стрелковая дивизия занимала оборонительную позицию, чтобы сдерживать натиск немецкой армии. Бои в этой местности проходили в первый год войны, в летне — осенний период. Военнослужащие Красной армии удерживали позиции, несмотря на ожесточенные контратаки немецких войск. Германия применяла артиллерию, танки и самолеты.Вахта Памяти

В течение двух недель, школьники из Чувашии искали останки погибших советских солдат. В начале поисковых работ, участники мероприятия изучили карты боевых действий, после чего отметили места пролегания траншей. Все позиции, где могли быть обнаружены останки советских воинов, отмечались на GPS-навигаторе. Для поиска останков применялись металлоискатели и щупы. К слову, именно щупы помогали чувашским школьникам отличить кости человека от камней, железа или корней деревьев.

Поисковые работы дали результаты буквально в первый же день. Чувашские школьники обнаружили бывшую деревню, уничтоженную в результате военных действий. Тут откапали останки одного советского солдата, а неподалеку была найдена винтовка Мосина и каска. Также удалось обнаружить воронки от снарядов, стрелянные гильзы, осколки от мин и бомб.

Поисковики из Томска, работавшие рядом с чебоксарцами, обнаружили недалеко от бывшего поселка братскую могилу. С глубины двух метров были подняты останки 12 красноармейцев. Также удалось обнаружить их амуницию, противогазы, обувь, ампулы с лекарствами и прочее.

Поделись новостью с друзьями!