Часть материнского капитала можно получать на руки

В связи со сложившейся кризисной ситуацией в экономике страны, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, позволяющий получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей из материнского капитала. Соответствующий документ уже подписан и опубликован на сайте правительства. Поэтому теперь, все жители Чувашии, кто имеет право на получение материнского капитала, может взять из общей суммы 20 тысяч рублей и потратить их на личные нужды.

Напомним, что материнский капитал в обычных условиях нельзя обналичить. Кроме того, его можно использовать только на определенные потребности: приобретение жилья, оплата детского образования, накопительная пенсия для матери. Тем не менее в рамках антикризисного плана было разрешено использовать часть материнского капитала на то, в чем семьи нуждаются прямо сейчас.Материнский капитал

Стоит отметить, что подобный закон был подписан в 2009 году для преодоления прошлого экономического кризиса. В тот раз также можно было снять часть «материнских денег» и использовать их по собственному усмотрению. В 2009 году сумма единовременной выплаты составляла 12 тысяч рублей neopoliscasa.ru.

Получить часть средств из материнского капитала можно уже сейчас. Для этого следует обратиться в один из компетентных органов для подачи соответствующего заявления. Письменные просьбы на выплаты «материнских денег» принимают в Пенсионном фонде Чувашской Республики. Также оформить заявление на получение 20 тысяч рублей можно в Многофункциональном центре, предоставляющим государственные и муниципальные услуги.

В этом году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Получить единовременную выплату смогут те, у кого право на материнский капитал возникло или только возникнет до конца декабря этого года. Также необходимо подать заявление до 31 марта следующего года. В заявлении указывается банковский счет, куда поступят средства от материнского капитала. Далее, с этими деньгами можно делать все что угодно.

 

Поделись новостью с друзьями!