ЦБ запретил пополнять вклады в Связном банке

​​Пополнить депозиты, открытые в кредитной организации, нельзя с 29 июля, указано на сайте банка. «Пополнение текущих и карточных счетов доступно без ограничений», — уточняется в сообщении Связного банка. Ранее, 15 апреля, ЦБ ввел запрет на прием новых вкладов. Таким образом, сегодня банк лишен возможности привлекать депозиты населения.

«Новое ограничение с точки зрения бизнеса и операционных показателей для нас ничего не меняет — отток вкладов из банка продолжается уже давно», — отметил директор по маркетингу и продуктам Связного банка Антон Гольцман.

За восемь месяцев, начиная с 1 ноября 2014 года, вкладчики забрали из банка 25,8 млрд руб., с 1 апреля — 4 млрд руб. На 1 июля объем вкладов в «Связном» составлял 16,8 млрд руб.

Проблемы у Связного банка начались в ноябре прошлого года, когда стало известно, что его тогдашний бенефициар Максим Ноготков не смог расплатиться по бридж-кредиту, выданному ОНЭКСИМом компании Trellas — ей формально принадлежит банк. За день после появления этой информации вкладчики забрали более 3 млрд руб., отток депозитов усилился в декабре на фоне финансового кризиса. В марте этого года права требований к Trellas перешли от ОНЭКСИМа группе Solvers Олега Малиса.

В марте руководство Связного банка обращалось к акционеру с письмом, в котором просило провести докапитализацию банка на 5 млрд руб., предупредив о том, что иначе возникнут проблемы с соблюдением нормативов ЦБ. В марте в банке закончилась проверка ЦБ. «Главным ее итогом стало то, что регулятор указал банку на необходимость докапитализации», — рассказывал ранее источник, близкий к банку. Сейчас ЦБ решает вопрос о возможной санации банка, претендентом на которую выступил банк «Ренессанс Кредит».

Связной банк указал в своей отчетности по МСФО за 2014 год, что рассчитывает привлечь инвестора, который сможет докапитализировать банк на 8,3 млрд руб. Тогда банк сможет поддерживать норматив достаточности капитала (Н1) на уровне 10,5%. В противном случае «существует сомнение», что банк сможет «продолжать свою непрерывную деятельность и выполнять обязательства», говорится в его материалах.

«Введение полного ограничения на прием вкладов означает, что регулятор таким образом решил зафиксировать депозитную базу банка на текущем уровне, чтобы не увеличивать сумму, которая может потребоваться на выплату вкладчикам из фонда Агентства по страхованию вкладов», — комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов Марина Мусиец.

К 1 июля норматив достаточности собственных средств Н1.0 у Связного банка опустился до уровня 4,77% (при минимально требуемых 10%). Если этот норматив опустится ниже 2%, ЦБ по закону обязан отозвать у кредитной организации лицензию.

Нормативы достаточности базового капитала Н1.1 и основного капитала Н1.2 стали нулевыми (при минимально установленных 5 и 6% соответственно). Убыток банка на 1 июля по российским стандартам отчетности составил 6,3 млрд руб. Портфель кредитов банка снизился за полгода на 47,2% (на 19,4 млрд руб., до 21,7 млрд руб.). Это самое большое снижение на рынке. 

Поделись новостью с друзьями!