Акция «Читаем лучшее: 2015 секунд чтения» в Новочебоксарске

В Новочебоксарске прошел Всемирный день писателя. В праздничных мероприятиях приняли участие свыше 2000 жителей города. Днем 3 марта, все участники празднований прервали свои повседневные дела на 2015 секунд (около 34 минут). Это время они потратили на чтение увлекательной литературы. Цель акции «Читаем лучшее: 2015 секунд чтения»: привлечь внимание детей к отечественной классической литературе.

Инициатором культурной акции стала центральная библиотека им. Ю. Гагарина. К мероприятию присоединились ДОУ «Березка» и «Ласточка», а также несколько городских школ №2, 9, 14, 19 и 20. Подростки и дети, принявшие участие в городской акции, еще раз убедили в необходимости чтения классической литературы. В ней кроется удивительный и захватывающий мир, познакомиться с которым обязан каждый халат для дома. По мнению организаторов акции, люди незнакомые с классической литературой, не могут считать себя образованными.

Для акции «Читаем лучшее: 2015 секунд чтения» выбрали произведения самых популярных русских писателей. Участники мероприятия познакомились с творчеством А. Пушкина, Л. Толстого, А. Чехова, В. Короленко, П. Бажова, Д. Мамина-Сибирянка, В. Гаршина, А. Гайдара, Н. Носова и других. Воспитанники детских садов читали русские народные сказки. Например, детям из группы «Ягодки» ДОУ «Ласточка» пришлась по вкусу сказки «Колобок», «Курочка Ряба» и «Три медведя».

Старшеклассникам, принявшим участие в акции «Читаем лучшее: 2015 секунд чтения» досталась литература посложнее. Они познакомились с сочинениями В. Распутина, А. Куприна, А. Блока и Б. Пастернака. Также в рамках акции к чтению было представлено творчество писателей Чувашии: Хведера Уяра, К. Иванова, Н. Сидорова, Е. Лисиной, М. Карягиной, Г. Луча и других.

Кроме чтения классической литературы, участники акции посмотрели художественный и мультипликационные фильмы, воссоздающие истории из произведений отечественных классиков. Были проведены увлекательные конкурсы и викторины среди чтецов, а также дидактические игры. Весь процесс чтения и комментирования сопровождался демонстрацией слайд-презентаций.

Поделись новостью с друзьями!