10 лет со дня чудовищной трагедии в Беслане

Терроризм может застать врасплох кого угодно, в любом городе и в любом месте,этим он и страшен. 3 сентября в России стал Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата связана с  чудовищными событиями, которые произошли в Осетинском городе Беслан 1 сентября 2004 года. Сегодня там проходят траурные мероприятия в память десятилетней годовщины трагедии.

Десять лет тому назад, отряд безжалостных нелюдей, именуемых ныне террористами, численностью более 30 человек, под руководством Расула Хачбарова захватили здание средней общеобразовательной школы №1. Во время праздничной линейки в честь дня знаний, во дворе школы, вооруженные люди, угрожая оружием и стреляя в воздух, стали сгонять детей,родителей и учителей в здание. Убежать в этот момент и тем самым спастись в самом начале, воспользовавшись паникой, удалось считанным единицам.

Террористы два с половиной дня держали в оккупированном здании  более 1100 человек. В самый страшный для тысяч людей третий день, в действие привели взрывное устройство, которое находилось в спортзале школы. Поднялась паника, люди начали бежать из здания, силовые структуры день и ночь окружавшие здание школы начали штурм. Началась хаотичная перестрелка,  стреляли даже гражданские лица из собственного оружия,чьи дети или родственники оказались в числе заложников, было убито 28 террористов. Живым поймали только одного — Нурпаша Кулаева, он заключен пожизненно.

Результатом этого страшного дня стало  334 смерти ни в чем не виновных людей, 186 из которых дети,  свыше 800 человек были ранены. Здание школы было практически полностью разрушенно. На мемориальном кладбище Беслана, где прошло захоронение жертв теракта, поставили памятник «Древо скорби».

Сегодня, предаваясь воспоминаниям этих страшных дней для Беслана и мира, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустимо в наше цивилизованное время допущение столь страшных и безжалостных событий. В связи с этим практически во всех школах Чебоксар были проведены уроки посвященные памяти этим событиям, детям показывали документальные фильмы и рассказывалось как вести себя в случае непредвиденных обстоятельств.А в глубине души все надеются что нашим детям никогда не пригодятся эти знания.

Поделись новостью с друзьями!